大约50年前,伊夫•圣洛朗首次将艺术引入时装,推出了蒙德里安裙(1965年),设计灵感来自荷兰风格派画家皮特·蒙德里安的作品《红黄蓝构图》,抽象的艺术图腾成为一种时尚的流行元素,黑线加红黄蓝白组成的四色方格纹自此成为潮流界经典!此后他还推出了毕加索、达利等艺术家系列。

伊夫•圣洛朗蒙德里安裙

时尚与艺术跨界设计的风潮一直延续到今天。Ferragamo早在1992年就已经与11个艺术家合作;路易·威登2003年找到日本艺术家村上隆,推出了樱花系列手袋;越来越多的中国艺术家也开始为国际品牌的设计献计献策,年轻一代的设计师和艺术家常常会有意模糊二者身份的界限。2010年11月11日798的“超时尚”的展览,为我们提供了一个机会,看到中国年轻一代设计师和艺术家观念碰撞之后的其实并非“跨界”的“跨界”之展!

8位年轻的中国当代艺术家和8位时装设计师自由搭档合作来完成20多套皮草时装设计作品。他们在反复的交流中来激发灵感和共同思考作品的设计,最后的时装设计作品由时装设计师完成。

董笑笑VS.陈可

毕业于伦敦圣马丁的董笑笑说小时候自己爱笑,于是名字就叫了“笑笑”,如果知道他是著名主持人“董浩叔叔”的女儿,也许并不惊讶会有这样一个爱笑的女儿了。一个偶然的机会,杂志上的一张图片,人物很偶然的一个动作使衣服的轮廓线变得很平面几何,这让董笑笑想到用立体的方式做出平面的效果。董笑笑说她第一眼看到陈可“玩偶之家”的雕塑,就想到了衣服的基调还有里布印花的图案。喜欢收集玩偶的陈可很喜欢董笑笑的“画”的方式,“象我喜欢的一个艺术家的纸上作品,服装感觉像‘透明之蝉’,人像慢慢在透明躯壳里转动的生物,挺酷的。”

邹游VS.何森

艺术家何森对古典音乐研究颇深,古尔德弹奏巴赫作品让他领悟到:艺术和艺术家不是一成不变的,艺术创作的过程就是艺术家不断自我修炼和超越自己的过程。他的作品亦如音乐般具有一种严谨的时间意象。在邹游看来他的作品“其中所流露的孤独感最让我着迷”,作为中国服装设计的新锐代表,邹游认为“流行的易逝性被大众所普遍接受,而当我们回望过去,时尚应该以经典的面目出现!”

上官喆 VS.彭薇

上官喆还不断尝试各种面料的搭配组合,羊毛、棉、亚麻和雪纺都会出现在他的设计当中。上官喆的时装美学与他对生活的细腻感受、对情绪的瞬间捕捉紧密相系在一起,这令他的作品看似平淡却充满浓浓的诗意。彭薇的作品结合了中国文人画的经典美学与当代生活形态的表现方式。一袭古代汉服,一双绣履,是她长期以来的创作题材。彭薇在丝绸和宣纸上的水墨设色作品直观上给人的感觉已经具备了完整的服装设计的内容。

两个人交流中,上官喆请彭薇写下印象最深的一句诗。彭薇:当我们谈论时间时,时间还未曾开始。当我们谈论地点时,那地方已经消失。当我们谈论一个人时,那人已经一去不返。当我谈论时光时,时光已飞逝。——波德里亚

Uma Wang VS. 王光乐

Uma Wang 以风格鲜明的针织系列为主线.擅长运用不同面料材质和肌理.强调细节和轮廓的完美结合.并以其优良的品质和独特的品位深受欧洲买手及先锋杂志的追捧。有人说王光乐是中国少有的“死磕”型艺术家,他画出来的地面、墙面、色块,让人有“一头撞死”的冲动。面对水磨石图大彻大悟,如何表现在服装设计中,简单的呈现,还是精神的感悟,Uma Wang 给出了让我们惊艳的一幕!

Vega Wang VS 李威

就读于英国伦敦中央圣马丁大学的Vega Wang一直坚持认为中国才是时装行业最有希望的市场。24岁的她在北京成立了个人设计工作室,取名Sforzando,意大利语,意为:为了达到一种更高、更上一层的层面用尽全部的能量去实现。对于创业他认为“最辛苦的是坚持,要保持这样的态度需要很大的恒心和决心。”

李威用线条、网点、印纸实验,表现了强烈的个人艺术语言原创风格的同时兼顾作品的视觉效果。最大作品《山浪风涛》用了4个多月,对于作品呈现出的需要大量人工所完成的时间历程感,她个人的回答是:“漫长的过程,漫长的时间在画面上留下的痕迹,会使画面更加厚重、深厚。就像信仰一样,它无形但必定有一个宗教仪式。”Vega Wang 说她欣赏的正是李威的这种态度和表达形式。

邱昊 VS. 李晖

除了时装设计,邱昊不时还会有感兴趣的跨界项目。他说“从前相信时尚是种精神,追求他的自由和个性。现在我也不知道时尚为何物,也许就是躁动虚荣的浮云。”李晖本人与他的作品气质及其相像:精致的细节、时尚的外观、科技的元素、炫目的颜色、冷漠的寒光,让人过目不忘。激光材料的作品《轮回》,营造出某种仪式的感觉。在他看来“当一件艺术品需要用某种技术来呈现时,它们自然而然就成为了整体,彼此之间也相互才有意义。”

范然 VS. Unmask

范然的作品柔美中不是层次和棱角,具有建筑结构的复杂和个人风格的精巧,她认为艺术作品和高级时装都是奢侈品。三个年轻艺术家组成的UNMASK小组在以他们自己为原型的雕塑上,植入了既不完全符合自然生长规律但似乎又有踪可寻生物毛发,创造了既有现实人物的影子又本不存在的未知幻想中的生物。

Unamsak问范然:在年复一年的春夏和秋冬时装设计中,会不会感到疲惫?怎样保持在设计中的创作激情?范然回答:完全不会,非常期待,每季的时装周恰好和女人喜新厌旧的频率成正比。保持对生活的激情!

张弛 VS. 陈杰

张弛于2007年6月在伦敦成立了第一间工作室并开始在英国销售自己的同名男装——Chi Zhang。他不喜欢人们总是把中国元素挂在嘴边,“惊慌的中国人很想彰显和发扬出自己老祖宗的文化来。在这种背景下,中国的设计又没有经过成功的引导,于是到处充斥着“中国元素”的生搬硬套。在他看来陈杰的作品给予他力量和线条的灵感。

张弛:世界观是什么?陈杰:我在,观世界。